商学院 联系电话: 0773-2191500

关于组织申报 2018 年青羽计划—感恩实践活动项目的通知

作者: 添加日期:2018-04-24

各学院

现将 2018年青羽计划——感恩实践活动项目申报具体通知如下:

一、项目简介

青羽计划——感恩实践活动主要是通过整合校内外资源,组织我校受国家助学贷款、国家“三奖一助”等各类助学政策资助的家庭经济困难学生开展各类感恩实践活动,是我校贯彻“经济资助和成才教育并举,扶贫提能和助困育人共进”资助育人方针,创新教育载体,大力开展感恩教育的重要抓手和平台,是我校激励受国家各类助学政策资助的家庭经济困难学生通过参与社会感恩实践活动,提升综合能力,以行动回报社会,努力成为有责任的行动者和感恩文化的倡导者。

二、面向对象

我校受过国家助学贷款、国家各类奖助学金资助的在校全日制本专科生、研究生。

三、组织方式

实践活动项目采用自主命题方式申报及自行组织实施,即学生以自发的方式组建人数在 5 人及以上的团队,在本文所规定的申报领域范围内任选一主题进行活动设计、策划,形成书面申报材料提交学生资助中心。学生资助中心组织专家对学生自主设计申报的活动进行评选、优化、资助、监管和验收,对优秀活动进行推广宣传。

学生资助中心对于参与感恩实践活动的学生计算实践活动时长,受助学生的实践活动时长是各类奖助学金评选的重要参考依据。

四、项目申报

(一)项目仅接受人数不少于 5 人的团队申报,不予受理个

人申报。

每个团队申报项目限 1 项,作为项目申报团队成员参与项目不超过 2 项。项目申报人数未达到要求时学生资助中心有权宣布项目启动失败。

(二)项目申报领域

项目申报领域包括国家资助政策宣传,金融诚信知识宣传,校园文明行为养成,校园秩序、环境卫生治理,公寓社区服务,绿色环保,节能减排,动植物保护,学生健康成长,弱势群体关怀(爱心助残、亲情陪护)、后进生帮扶,创新创业实践活动、义务支教等。不受理面向政治、宗教和危险性高的项目申报。

(三)项目申报要求

1.实践性。所有申报项目必须有明确的实践活动目标,脱离其他功利性。

2.创新性。项目题材新颖,有独特性或有别于传统模式,以探索性的方式针对所关注的社会问题或需求开展活动,并提出有价值的政策建议或社区合理化建议。

3.操作性。设计的实践活动方案及实施的实践服务活动应结合大学生自身和社会的实际情况,要具有可操作性,切忌搞形式、走过场,应注重活动的实际成效。

4.广泛性。项目团队须通过社会化媒体积极进行自我宣传和推广,力求吸引广大受资助学生参与项目实施。

5.安全性。要体现团队合作精神,强化安全意识并做好安全保障和突发事件防范工作。

6.原则上申报项目的团队应有至少 1 名校内教师指导项目计划的编写及实施。

7.项目团队应指派专人负责核定项目组成员的感恩实践活动时长,报学生资助中心登记备案。

(四)资金支持

经专家组评审通过,学生资助中心按如下标准给予经费支持。

1.重点项目若干项(主要支持在校外开展的项目),每项支持资金 2000 元;

2.一般项目若干项,每项支持资金 1000 元;

(五)材料报送

各团队于 2018 年 5 月15 日前将项目申请书纸质版材料交到学生资助中心,电子版发送至2590270088@qq.com,邮件主题请以“感恩实践活动项目+项目报送者姓名”命名,逾期不予受理。

五、项目管理

(一)项目过程管理

1.项目经专家组评审通过后,重点和一般项目由学生资助中心与团队负责人签订项目协议书,项目开展严格按照申报书计划和协议书要求开展实践活动。

2.学生资助中心组织专家对所有项目实施情况进行中期检查,对于未通过中期检查的,限期整改,仍未达到要求的,组委会有权要求项目停止运作。

3.项目结束时学生资助中心组织专家进行项目答辩验收,对于优秀项目负责宣传推广。

(二)经费使用管理

1.项目经费由团队负责人统筹安排开支,实行专款专用、厉行节约、杜绝浪费的原则,接受学生资助中心监督管理,以保证项目经费发挥最大效益。

2.项目启动时学生资助中心根据项目协议拨付 50%启动经费,项目中期检查通过者拨付剩余项目经费;未通过者学生资助中心可视情况采取停止拨付、追回等措施管理项目经费。

3.部分入围项目经专家组评估,推广顺利且社会反响好的,可适当追加支持经费。

六、工作安排

(一)项目评审

时间:2018 年 5月 16 日—5月 23日

内容:5月 23日前学生资助中心将组织专家小组围绕项目可行性、安全性、创新性、可持续性等方面进行评审,择优立项予以公示。

(二)项目实施

时间:2018 年 5 月 25 日—2019 年4月10日

内容:项目团队按申报书内容组织实施系列活动。

(三)项目中期检查

时间:2018 年 11 月中旬

内容:项目团队填写《项目中期检查报告书》,学生资助中心组织专家集中检查。

(四)项目结项

时间:2019年 4月

内容:项目团队需在4 月 30 日前提交《项目结项报告书》及《感恩实践项目实践活动时数统计表》,学生资助中心组织进行项目答辩验收。

(五)总结及推广

时间:2019年 5 月—6 月

内容:举办项目总结交流会、推优并进行宣传推广。

附件 1:“青羽计划——感恩实践活动项目”申报书

附件 2:“青羽计划——感恩实践活动项目”协议书

附件 3:“青羽计划——感恩实践活动项目”中期检查书

附件 4:“青羽计划——感恩实践活动项目”实践活动时数统计表

附件 5:“青羽计划——感恩实践活动项目”结项报告书

学生工作处

二〇一八年四月二十四日


版权所有:桂林电子科技大学商学院