商学院 联系电话: 0773-2191500

关于开展2018年度桂林电子科技大学职称评审工作的通知

作者: 添加日期:2018-07-17

各有关单位、有关部门:

根据《关于开展2018年度高等学校专业技术资格评审工作的通知》(桂教职办〔2018〕85号)和《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅教育厅关于印发广西壮族自治区高校职称评审权下放工作实施方案的通知》(桂人社规〔2018〕15号)文件精神,结合我校实际,现将2018年度我校开展专业技术职务资格推荐评审工作的有关事项通知如下:

一、申报评审范围、对象

(一)凡在我校从事专业技术工作、与学校已建立一年以上人事劳动关系的人员,符合广西壮族自治区专业技术资格相应系列或专业申报条件者,均可按规定程序申报相应的专业技术资格。

(二)学校组织高等学校教师系列、社会科学(高等学校)研究系列、自然科学(高等学校)研究系列、实验技术系列高、中、初级专业技术资格的推荐评审工作;组织工程技术系列、图书资料系列、中学教师系列中、初专业技术资格的推荐评审工作。

我校专业技术人员申报上述学科以外高级职称的,由教育厅委托其他主管厅局评审,不得以兼职或协会成员等相关人员身份申报,否则,视同申报材料造假。

硕士毕业与学校已建立一年以上人事劳动关系的人员,人事档案在人才交流中心托管的,必须参加学校组织的的职称评审活动,未经学校推荐不得擅自在人才交流中心办理转正定职,学校不予承认。

(三)根据《教师法》和《教师资格条例》的规定,不具备高等学校教师资格的人员不能申报、推荐和评审高等学校教师系列专业技术资格。

(四)2017年12月31日以前已达到离退休年龄的专业技术人员,不再评审专业技术资格。2018年1月1日至12月31日之间达到离退休年龄的专业技术人员,今年仍可申报相应的专业技术资格。

(五)申报人员的专业技术工作年限可计算到2018年12月31日,工作量、工作业绩、送审论文、教学科研项目及成果统计截止时间为2018年6月30日。

(六)凡是属于无职称申报范围的人员,在未取得任何专业技术资格的情况下拟直接申报相应专业技术资格的,应在申报前按照相关文件(附件3)提交申请和证明材料,并由学校职称工作领导小组批准后方可申报。

(七)参加教师系列副教授、教授职称申报的,需通过学校组织的教师教学水平认证。

(八)凡是符合“引进高层次急需紧缺人才直接评审高级专业技术资格”的人员,应参照《关于引进高层次急需紧缺人才直接评审高级专业技术资格有关问题的通知》(附件4)、本文件各项要求和进度准备材料。

二、评审条件和要求

(一)高等学校专业技术资格评审条件按照自治区职称改革领导小组办公室《关于印发广西壮族自治区高等学校教师系列高、中级技术资格评审条件的通知》(桂职办〔2014〕149号)、《关于印发广西壮族自治区社会科学研究系列高等学校高、中级技术资格评审条件的通知》(桂职办〔2014〕151号)、《关于印发广西壮族自治区自然科学研究系列高等学校高、中级技术资格评审条件的通知》(桂职办〔2014〕152号)、《关于印发广西壮族自治区实验系列高、中级技术资格评审条件的通知》(桂职办〔2014〕153号)等4个文件执行(附件1)。工程经济系列、图书资料系列、会计系列、卫生系列、工艺美术系列等其他系列评审条件文件和2018年评审部署文件,请到相关厅局网页查询。

不具备相应专业技术资格评审条件规定的学历、资历的人员,一般不能申报晋升专业技术资格。确有真才实学、成绩显著、贡献突出,达到破格条件的人员,可由本人提出破格晋升申请,经学校审核同意推荐后,向教育厅提交推荐破格晋升专题报告,经教育厅同意方可报送申报评审材料。

(二)高校教师系列、高校研究系列、实验系列、中小学教师系列各专业技术资格评审对外语和计算机应用能力条件不作考试要求,其他系列以该系列2018年评审部署文件为准。

(三)对于申报人身份证号码非正常升位(变动)的,且出现不同身份证号码关联的证明材料的(如学历、专业技术资格证书等),应提供户籍管理部门关于两个身份证号码属于同一人的证明材料。

(四)不同系列(专业)在同一职级内申报高一职级专业技术资格,申报人员可根据自己的工作岗位和所取得的工作业绩成果直接申报不同系列高一职级的专业技术资格,不需要先转系列(专业)评审。

(五)原已取得相应专业技术资格由于工作岗位变动,在新岗位工作一年以上的专业技术人员,经所在单位考核能履行新岗位职责,可以按有关规定申报同一职级转系列(专业)重新确认评审,取得新岗位所属系列的专业技术资格。重新确认后的专业技术资格时间可与原取得的专业技术资格时间累计。

(六)专业技术人员根据所学专业、能力水平和本工作岗位的实际情况,在取得本专业、本工作岗位的专业技术资格满一年后,允许申报评审其他系列(专业)同等次多个专业技术资格。

(七)重新确认评审或申报第二个专业技术资格评审必须按所申报系列(专业)的评审条件执行,需要提交近5年来的业绩成果和论文代表作。

(八)根据自治区有关规定,专业技术人员不允许一年内同时申报两个或多个系列的专业技术资格,如同时申报的,该年度评审结果无效。

(九)申报学科必须按照教育厅高级职称评审委员会设定的16个学科分类101个一级学科名称(见附件2)申报,外语学科还应注明语种。选择系列和学科必须坚持个人志愿的原则,并由本人填写在相关的表格中,推荐上报后不得修改,评审通过后作为相应职称证书打印的依据。根据自治区职改办的规定,申请更改职称证书“申报学科”名称的专业技术人员,需要重新申报评审。

(十)根据自治区教育厅的要求,为健全学术不端行为的预防查处机制,杜绝职称申报过程中论文造假、抄袭剽窃等学术不端行为,申报本科高校教师系列、高职高专教师系列、高等学校社会科学研究系列、高等学校自然科学研究系列、高校实验系列的副高级以上(含副高级)人员,都要进行代表作学术成果相似性检测工作(即代表作检测),具体事宜见附件5。

三、职称申报工作要求

根据自治区职改办的统一部署,申报高、中、初级专业技术资格的人员,申报材料按照职称信息化管理系统的要求全部无纸化上报。

申报个人、各教学单位、各相关职能部门具体职称工作如下:

(一)申报职称人员需完成的工作内容

申报高级、中级、初级专业技术资格人员需完成以下工作:

1.于7月20日前到学院或部门(机关单位申报人员根据专业要求归口到对口学院)报名(附件6)。根据教育厅文件规定,收费标准为:正高450元,副高380元,中级230元,初级150元。

2.下载《广西壮族自治区职称信息化申报系统个人版》并录入相关信息,录入完毕后,导出个人申报数据,并上交到所在学院、部办公室。具体注意事项如下:

(1)下载正确的个人信息采集工具,包括职称软件个人版和相应系列电子档案模板,并认真填写相关信息,注意事项见附件7。

下载地址:南宁智融科技开发有限公司网:http://www.gxzr.com.cn/a/software/xiazaizhongxin/gerenban/ 

(2)扫描并制作“广西壮族自治区职称评定系统学历证书电子档案”(要求将下列文件插入到word模版中转换成小于15M的PDF格式文件):学历证书、学籍档案证明(学历认证材料)(附件8)、学位证书、研究生进修课程合格证明、高校教师资格证书、专业技术资格证书、外省调入职称重新确认文件、继续教育相关证明、担任研究生导师或指导研究生证明、指导青年教师(青年辅导员、进修教师)证明(附件9)、学生教育管理工作证明(附件10)高校教师教学质量评价证明(附件11)、申请破格晋升审批同意文件及佐证材料等。

(3)扫描并制作“广西壮族自治区职称评定系统获奖证书及证明材料电子档案”(要求将下列文件插入到word模版中转换成小于15M的PDF格式文件):任现职以来获得的教育教学科研奖励证书、荣誉证书及其他相关奖励证明材料、高校有关部门审核推荐材料(年度考核情况表、任现职以来高校教师师德考核与思想政治考核意见表、高校教师任期教学主要工作考核材料、任现职以来科研工作及业绩成果考核材料等)。

(4)扫描并制作“广西壮族自治区职称评定系统论文及科研项目电子档案”(要求将下列文件插入到word模版中转换成小于50M的PDF格式文件):申报副高级以上专业技术资格人员,应按评审条件要求提供规定数量的教育教学研究论文和学术论文。理工类专业技术人员需提交不超过6篇,文科类不超过7篇任现职以来本人独著或第一作者的科研论文全文(封面、封底、目录和论文全文,或论著、教材中本人撰写的主要章节1万字以内)送审,并指定其中1篇作为代表作(以外文为代表作的,需要提供中文摘要及译文附在论文扫描件的后面)。同时请将在系统中录入的送审论文放在论文栏的前面,注明“送审论文”,将指定的1篇代表作论文放在最前面,注明代表作论文,其余论文简要材料(封面、封底、目录和300字以内的内容摘要)。科研项目需提交立项及相关成果证明材料;专利需提供专利证书及相关证明材料。

注:① 为确保专业技术人员申报材料的真实性,申报人员必须填写《专业技术资格申报材料真实性“双承诺”保证书》(附件12),并提交所有业绩材料原件,由所在学院、部办公室审核业绩材料的真实性,并由材料审核负责人在填写《专业技术资格申报材料真实性“双承诺”保证书》上面签字、盖章,然后到学校职改办审核盖章。申报人员电子档案中没有《专业技术资格申报材料真实性“双承诺”保证书》的,根据自治区职改办的要求,学校职改办将不接收申报材料,如发现申报材料有弄虚作假的,将按照自治区职改办的要求严格追究当事人和材料审核负责人的相关责任。

超过50M的模版将不能上传到系统,如该项电子档案证明材料过多,请按重要程度进行选择,务必保证扫描件要清晰可见,特别是代表作论文等重要材料。

(5)选择准确的评审会。

(6)根据录入系统提示和要求录入评审表对应信息,上传电子档案。

(7)通过系 统中的“保存”菜单检查录入信息的合法性和完整性,通过检查后点击“生成报送”菜单导出个人申报数据,并拷贝给所在学院、部办公室。

3.到所在学院、部按照系列、学科、正高、副高、中级、初级、转系列评审和第二职称评审分类填写《送审专业技术资格人员名册表》(附件13)和《职称评审业绩成果统计表》(见附件14)。

4.申报职称人员认真阅读相应系列评审条件文件,如实填写《专业技术资格申报自评表》(附件15),将纸质版及电子版交各学院、部办公室。学校将对申报职称人员建立诚信档案,若发现申报过程中有弄虚作假行为,一经查实,将记入申报人诚信档案中,并按自治区相关规定处理。

5.申报高级专业技术资格的人员认真准备并参加所在学院、部组织的答辩,申报高级、中级、初级的人员配合所在单位填写“基层单位考核推荐意见”。

6.12月上旬相关申报正高人员认真准备并参加相应评审会组织的答辩(具体时间和地点另行通知)。 具体答辩要求参照“广西高校申报正高级专业技术资格答辩自述提要”(附件16)。

(二)各学院、部职称工作要求

对于申报初级、中级、高级专业技术资格的人员,各学院、部需在9月21日前做好以下工作:

    1.组织成立师德和思政工作考核小组并对申报讲师、副教授、教授专业技术资格人员进行师德和思想政治工作考核。

    (1)为每位申报人员评定近两年师德考核等级和近两年思想政治工作考核等级并到宣传部、学工部审核(将所有申报人员汇总在一份表格中,为录入系统备用);

    (2)为每位申报人填写并打印一份《任现职以来高校教师师德考核与思想政治工作考核意见表》(附件17,16K纸张打印)到宣传部、学工部审核盖章,将每位申报人的《任现职以来高校教师师德考核与思想政治工作考核意见表》扫描成jpg格式电子文档,并将jpg格式电子文档报送到学校职改办。

    (3)为每位申报人填写并打印一份《近五年来任职期满考核结果》(附件18)扫描成jpg格式电子文档,并将jpg格式电子文档和word文档报送到学校职改办。

    (4)收集申报人《专业技术资格申报材料真实性“双承诺”保证书》统一到职改办签字盖章后,扫描成jpg格式电子文档,并将jpg格式电子文档报送到学校职改办。

    (5)收集申报人《专业技术资格申报自评表》扫描成jpg格式电子文档,并将jpg格式电子文档和excel文档报送到学校职改办。

2.组织成立教学考核小组,认真对申报讲师、副教授、教授专业技术资格人员进行教学工作考核。为每位申报人员核对近五年工作量及教学考核等级,填写《高校老师教学工作量、教学质量评价表》到教务处审核盖章、《广西高校教师任期教学主要工作考核表》(附件19)到教务处审核盖章。将每位申报人的《广西高校教师任期教学主要工作考核表》扫描成jpg格式电子文档,并将jpg格式电子文档报送学校职改办。

3.下载《广西壮族自治区职称评定系统高校院系版》,汇总申报初级、中级、高级专业技术资格人员的申报数据,认真审核所有信息、电子档案材料的真实性。

根据考核结果分别在“专业审核”栏录入“近五年来任职期满考核结果”、“任期教学主要工作考核表”、“近两年师德情况考核结果”、“近两年思想政治考核等级”。在“参评人员审核”栏录入“基层单位考核推荐意见”、“任现职以来师德考核情况”、“任现职以来思想政治工作考核情况”。并点击“审核推荐”菜单。

发现弄虚作假者,将按有关规定对当事人和材料审核人严肃处理。

4.对本单位申报人员的申报材料进行公示,公示期为7天。

注:公示方式建议将申报人姓名和申报专业技术资格从系统中导出并打印公示,并在院办设置一台公示材料专用电脑供查阅人在系统中查阅申报人填写的评审表、学历证书、教师资格证书、现任专业技术资格证书、业绩成果获奖证书及论文著作等相关信息和材料。

5.组织申报高级专业技术资格人员答辩,分别为每位申报高专业技术资格人员填写答辩意见(附件20,要求700字以内)并签字盖章,扫描成jpg电子文档后统一交到学校职改办,同时报送word格式文档。

6.学院组织召开审议推荐小组会议,对申报本学科专业技术资格人员进行审议推荐,在答辩、审议基础上,采取无记名投票方式进行表决,按照撰写的基本要求(附件21)填写《学院审议推荐小组审议推荐意见表》(附件22),注明审议推荐小组投票结果,负责人签字、盖学院公章;扫描成jpg格式电子文档后统一交到学校职改办,同时报送word格式文档。填写《基层单位考核推荐意见表》(附件23),报送word格式文档。

7.各项程序完成后,学院出具《学院(部)关于2017年职称评审组织工作的报告》加盖公章报送职改办(见附件24)。

8.审核完所有信息后,导出本单位所有申报者申报数据,同时报送给宣传部、学工部、教务处、科技处、人事处等5个部门和学校职改办。

(三)相关职能部门职称工作要求

宣传部、学工部、教务处、科技处、人事处下载对应“部门版”系统,并接收各院系报送的待审核数据,导入系统后,按要求对每位申报人相关信息进行审核并推荐,导出数据后,汇总到学校职改办。

(四)学校人事处、职改办工作要求

1.负责职称申报人员报名工作。

2.协助提供每位职称申报人员《2017年度专业技术人员年度考核表》。

3.指导申报初级、中级、高级职称人员录入系统、制作并上传电子文档。

4.协助并指导学院、部组织审议推荐小组审议推荐会议,指导各学院、部撰写《学校审议推荐小组审议推荐意见表》及扫描工作。

5.接收各学院、部报送的申报数据,开展单位版系统工作。

6.接收宣传部、学工部、教务处、科技处、人事处5个职能部门报送的部门审核数据,开展单位版工作。

7.制作申报人员学校审核电子档案。

8.通过单位版系统审核录入申报人员答辩情况、申报人员公示情况、审议推荐意见等,上传申报人员学校审核电子文档;整理、审核申报中级、初级人员材料,并准备评审会材料。

9.12月上旬组织召开校内评审会。

 


版权所有:桂林电子科技大学商学院